Долгое время единственным вариантом электрического теплого пола был обычный греющий кабель в стяжку или в слой плиточного клея. Особенности такой системы накладывают определенные ограничения. Например, для теплого пола в помещениях без плитки требуется закладывать кабель в стяжку на ранних этапах строительства или ремонта.
В 2010 году на рынке появились пленочные теплые полы. Пленка монтируется непосредственно под финишное напольное покрытие: ламинат, паркет, линолеум, ковролин. Это позволяет устанавливать теплый пол на заключительном этапе отделки. Такую пленку принято называть инфракрасной, хотя физически любое тепло является следствием инфракрасного излучения.
Строение и принцип работы
Пленочный теплый пол – это тонкая многослойная пленка из прочного износостойкого полиэтилена с расположенными между её слоями нагревательными элементами из карбона.
На слое-подложке находятся нагревательные элементы из специальной карбоновой пасты. Существуют различные конфигурации карбонового рисунка, но в нашем магазине представлен один из самых надежных вариантов, когда элементы расположены параллельно друг другу. Благодаря такому расположению поломка одного нагревательного элемента не приведет к выходу из строя всей системы.
Подвод электричества осуществляется через две медные шины. Электрический контакт между медной шиной и нагревательным элементом осуществляется через специальную антиискровую серебряную сетку, которая исключает образование искр.
Финишное покрытие – ламинирующая пленка (РЕТ), защищающая всю конструкцию от попадания влаги, пыли, а также от электрического пробоя.
Рис. 1. Строение инфракрасной пленки
Принцип работы инфракрасной пленки выглядит следующим образом: электрический ток подается к системе через клеммы —> по шинам через антиискровую сетку ток попадает на греющие элементы пленки —> греющие элементы нагреваются и прогревают напольное покрытие —> от пола нагревается воздух в помещении.
Технические характеристики большинства пленок разных производителей
- КПД теплового потока составляет 70-80 %, что в несколько раз выше, чем у других систем напольного обогрева;
- Максимальная температура поверхности составляет 50 °С;
- Температура плавления 120-260 °С;
- Скорость нагрева поверхности 5 минут;
- Длина излучения от 7 до 20 мкм;
- Электромагнитное поле почти отсутствует;
- Питание от сети 220-240 В.
Особенности выбора
При выборе качественной инфракрасной пленки следует обратить внимание на несколько внешних признаков:
- Плотность нагревательных карбоновых полос. Они должны быть однородными, черными и непрозрачными. От этого зависит равномерность нагрева.
- Толщина пленки должна быть не менее 0,338 мм.
- Медная шина должна быть гладкой, блестящей, без разводов. Ширина шины варьируется от 0,13 до 0,15 мм.
Следует отметить, что пленка может продаваться в разной комплектации:
- готовые к монтажу комплекты с контактными зажимами, проводами и битумной изоляцией;
- на отрез. В таком случае все комплектующие надо покупать отдельно.
Выбор удельной мощности пленки зависит от места монтажа:
- 130 - 160 Вт/м2 подходит для обогрева хорошо утепленных помещений. К таким помещениям можно отнести обычную комнату в многоквартирном доме: спальную, гостиную;
- 170 - 230 Вт/м2 подходит для помещений с повышенными теплопотерями: балкон, помещения расположенных на первых этажах, эркеры и пр.
В обоих случаях лучше свериться с техническими характеристиками напольного покрытия и не нагревать пол выше указанной температуры.
Инфракрасный пленочный пол подходит не только для комфортного обогрева полов, но и в качестве дополнительно и основного обогрева помещений.
Приведенные данные носят обзорный характер. Всю информацию по техническим характеристикам и видам инфракрасной пленки можно уточнить у наших специалистов по телефону +7 (800) 77 55 628, +7 (831) 212-38-82 или в одном из наших магазинов в Вашем городе.
«Инфракрасная пленка. Строение, принцип работы и особенности выбора»
ООО «Теплый пол», 2019
Сеть фирменных магазинов «ТЕПЛЫЙ ПОЛ» – зарегистрированный товарный знак. Копирование и использование текстов с сайта Сети фирменных магазинов «ТЕПЛЫЙ ПОЛ» без указания источника – ЗАПРЕЩЕНО!